Sejarah

Sekolah Menengah Atas (SMA) Sinar Dharma Jakarta merupakan SMA yang terletak di kecamatan Tambora dibawah naungan Yayasan Sinar Dharma. Pada tahun 1986, Yayasan Sinar Dharma mendirikan Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) secara bertahap. Animo masyarakat sangat baik pada Yayasan Sinar Dharma. Selain itu, tuntutan lulusan SMP Sinar Dharma yang bukan hanya ingin melanjutkan ke SMK tetapi juga terdapat beberapa masukan dari orang tua yang berminat memasukan anaknya ke SMA. Untuk memenuhi semua tantangan dan tuntutan tersebut dan menganalisis kebutuhan SMA di daerah Tambora akhirnya SMA Sinar Dharma Jakarta berdiri tahun 2010. Tahun 2010 merupakan tahun pertama SMA Sinar Dharma terbentuk dan memiliki jumlah 24 peserta didik dengan dibagi 2 kelas (14 peserta didik dari jurusan MIPA dan 10 peserta didik dari jurusan IPS). Saat itu, SMA Sinar Dharma menggunakan kurikulum KTSP 2006 dan berjalan dengan baik.

Tahun pelajaran 2012/2013 merupakan tahun pertama SMA Sinar Dharma Jakarta meluluskan peserta didik melalui Ujian Nasional. Peserta Didik angkatan pertama lulus 100% dengan nilai UN murni. Saat itu, SMA Sinar Dharma masih ujian di SMA Negeri 2 Jakarta. Mengingat jumlah kouta SMA Sinar Dharma saat itu belum memenuhi persyaratan untuk mengadakan UN mandiri. Sampai saat ini, SMA Sinar Dharma Jakarta telah meluluskan 9 angkatan dengan kelulusan 100%. Peningkatan terus berlangsung dari tahun ke tahun. Hampir seluruh peserta didik SMA Sinar Dharma Jakarta melanjutkan ke perguruan negeri tinggi baik swasta dan negeri. Terutama pada tahun 2015 SMA Sinar dharma meluluskan satu peserta didik ke UI jurusan ilmu komputer. Pada tahun 2016, SMA Sinar Dharma pertama kali mengadakan kegiatan intensif SBMPTN. Selama tahun 2016-2021, SMA Sinar Dharma telah berhasil membantu 21 peserta didik untuk masuk ke Perguruan Negeri Tinggi (PTN). 19 peserta didik masuk melalui jalur SBMPTN dan 2 peserta didik masuk melalui jalur mandiri. 21 peserta didik tersebut dilatih dan disiapkan melalui pembelajaran intesif internal yang diadakan SMA Sinar Dharma Jakarta secara gratis selama 1 – 2 bulan di akhir kelas XII. Bahkan, saat ini diadakan dari awal pembelajaran untuk kelas XII baik MIPA maupun IPS. Diharapkan pada tahun yang akan datang makin banyak peserta didik yang lulus ke PTN. Perbaikan terus dilakukan SMA Sinar Dharma Jakarta untuk meningkatkan kualitas baik dari segi fasilitas, pendidik dan keilmuan yang dapat berguna bagi peserta didik lulusan SMA Sinar Dharma.